lunes, 16 de septiembre de 2013

El café perzonalizado (K-cups) y el desperdicio

Recientemente (hace 2 años) empezó alrededor mío un boom por las máquinas personales para haer café, como las Keurig, u otras similares.  En las casas de amigos, vecinos y oficinas se multiplicaron estas máquinas.
Yo sigo de la "tradición antigua" de percolar el café, en gran parte porque en casa sólo tomo café guatemalteco y sé que sabe mejor recién molido. Sin embargo, no puedo evitar usarla en la oficina y cada vez q lo hago me pregunto cuántos recursos estoy desperdiciando.
No es difícil hacer la cuenta. Si me tomo un promedio de  6 tazas de café o té usando esta máquina a la semana, utilizo (si me tomo 3 semanas de vacaciones/días personales/enfermedad al año) 294 tacitas plásticas desechables (k-cup) al año, si a eso les sumo el azúcar (2 bolsitas de azúcar x taza) son 588 bolsitas de papel que se van a la basura sólo por mi consumo, si a eso le sumo la pajilla plástica para mover el café (294 pajillas) los números no son halagadores, sobretodo considerando las 10 personas al día en mi oficina en la que toman café o té caliente todos los días y usan la maquinita.
Es impresionante este ejercicio, sobretodo considerando que la gente no se da cuenta de ello.  Es fácil hacer el café todos los días sin darse cuenta de los recursos que utilizamos.
Ahora que hice los números, decidí usar el adaptador reusable para evitar tirar a la basura 294 pequeños contenedores plásticos al año que a la larga siguen acumulándose y dejaré de mover mi café con las pajillas desechables (una simple cuchara basta).

Algo es algo, no?

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